注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心理维生素的博客

我的QQ:81712653 419519795

 
 
 

日志

 
 

一张奶票两把椅子  

2013-09-03 19:41:01|  分类: 我的蕾丝披肩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

       这是儿子出生两个月时候的票子。孩子出生后,我由于缺乏产后护理卫生常识,在月子里得了乳腺炎。经过一番治疗折腾,奶水却少了很多。为了喂饱襁褓中的儿子,只有订牛奶补充不足。那时候挣的少啊,我学校毕业工作一年,转正后一个月才挣38元。那时侯还有比我挣的少的,工厂的学徒工才挣17元钱。老公毕业挣得比我多10几元钱。那年月按月订一瓶牛奶是0.155元,如果零买,就还要贵几分钱。一个月订满是28瓶,每月有两天送奶工人休息不送奶,一个月奶钱一共就要4.34元。现在年轻人看了会说太便宜了,那么几个钱。但是在那个年代,大家都挣得不多,都很困难。牛奶算是奢侈品了,一般人家根本喝不起,只有舍得给婴儿和病人喝。最难的是到了月底最后那几天,要看着抽屉里剩的那几元钱掂量着过,一分钱也不敢乱花,恨不能一分钱掰两半花,怎么也要坚持到开支的那一天。i其实我们就是当时的“月光族”。父亲一辈子对我们讲的最多的话就是,要“不欠内债,不欠外债”。这几十年来我们也就遵循这句话,靠自己的双手和努力,过到了今天,有了现在自给自足的生活。
       让我忘不了的是,在我们最困难的时候,老公的姐姐一家带给我们的帮助。老公从小没有父母,当军人的大姐就象母亲一样养育他长大。结婚的时候,他们千里迢迢,在关内通过铁路给我们托运来了大衣柜和两把折叠椅。后来我们家看的第一台电视机也是她家换下来的9寸黑白电视机。尽管因为陈旧经常会出现图象扭曲、黑屏等小故障,需要经常不停的上去“揍”它两下才能正常工作,但它却在当时给我们全家带来了无穷的快乐和幸福。直到1992年家里经济状况才稍有好转,又在大姐的赞助下,买了一台18寸的彩色电视机,那台老电视也光荣退休。
         几十年来,很多当年的旧物,随着这些年多次的搬迁,已不覆存在。但只有结婚时大姐送我们的那两把椅子,一直跟随着我们。虽然家里换了新家具,两把折叠椅和它们放在一起看起来不是很协调,但是我仍然是不舍得丢弃他们。因为,只要看到他们就会让我忆起已经逝去的大姐和姐夫曾经给我们的关心和帮助,让我们永远拥有一颗感恩的心。

一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

        也许是老了,一张奶票竟让我联想这么多往事。
          
       下面是给活泼漂亮的小美女织的l落叶围巾。这次没有单独织边,只在花样结束定型时,直接拉出角来。我觉得这样的形态相对活泼,更适合年轻女孩。如果有喜欢的不仿也这样试试看。不过的拉角的时候要注意保持角距一致。
       
      依然用启发6号线,因为觉得它太适合这款落叶了。用3股,三两多线,3.75MM针。宽6个花,长27个花。参考尺寸:定型后长200公分,宽40公分。
一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

 

花样依然是双面叶子,细看猫妈背后的背景,左和右花样不同,你想选哪个做正?哪个做反?你更喜欢哪个?图解连接:http://xinliweishengsu.blog.163.com/blog/static/192393270201341162912892

一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

 没有真模,只能还是衣模试戴。想一定没有小美女戴后的美效果。真人戴上实际要比模特戴上要长些。


一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

 
一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客
 

 一张奶票两把椅子 - 心理维生素 - 心理维生素的博客

 

 

        

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017